• 1
  • 2

Значение основных витаминов для организма

Витамины – это вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. То есть пренебрегать ими не то что не стоит, а просто нельзя! Дело в том, что их недостаток вызывает тяжелые нарушения в организме человека.
В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма, как взрослого человека, так и ребенка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе, в сыром виде.

Витамины

Роль в организме

Источник

Проявления недостаточного потребления

А

Способствует выработке половых гормонов, отвечает за состояние слизистых оболочек и восприятие света глазами.

Печень трески, печень, молочные продукты, сливочное масло.

Дефицит витамина А повышает заболеваемость простудными заболеваниями.

В1
(тиамин)

Обеспечивает энергией нервную и мышечную системы.

Свинина, телятина, хлеб из муки грубого помола.

Ухудшение аппетита и сна, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, мышечная слабость; нарушение работы сердца, отеки.

В2 (рибофлавин)

Обеспечивает организм энергией, важен для восприятия глазом различных цветов.

Молоко, сыр, творог, печень.

Трещины на губах и в углах рта («заеды», «хейлоз»); воспалительные изменения кожи (дерматит); малокровие (анемия); светобоязнь, нарушение восприятия различных цветов.

В5 (пантотеновая кислота)

Важен для усвоения жиров и углеводов.

Икра, мясо, яйца, горох (стручки).

Жжение в стопах, упадок сил, усталость, шелушение кожи, поседение и выпадение волос, желудочно-кишечные расстройства.

В6

Важен для деятельности нервной системы, отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.

Почки, говядина, бананы.

Потеря аппетита, раздражительность, нервные срывы, депрессивные состояния; изменения слизистой оболочки языка, кожи (дерматиты); повышенная склонность к кариесу зубов; ухудшение кроветворения, малокровие (анемия).

В9
(фолиевая кислота)

Участвует в процессе кроветворения.

Петрушка, салат, капуста брокколи.

Слабость, быстрая утомляемость, малокровие (анемия); нарушение работы желудочно-кишечного тракта, расстройства стула.

В12
(цианко-баламин)

Необходим для кротворения и нормального развития нервных волокон.

Рыба, молоко, творог.

Слабость, быстрая утомляемость, головокружение, сердцебиение, малокровие (анемия); дегенеративные изменения нервной системы.

С (аскорбиновая кислота)

Стимулирует защитные силы организма.

Лимон, капуста, сладкий перец, черная смородина.

Быстрая утомляемость, усталость; сниженный иммунитет, особенно к простудным заболеваниям; хрупкость кровеносных сосудов (частые синяки на коже, кровоточивость десен); плохое заживление порезов и ран; нарушение усвоения железа, в тяжелых случаях – цинга.

D

Необходим для роста и правильного развития костей и зубов

Рыбий жир, яйца.

Повышенная нервная возбудимость и склонность к судорогам мышц, особенно икроножных. Нарушение роста и сохранности костей и зубов. Склонность к переломам костей и их медленное срастание. Боли в костях.

Е
(токоферол)

Защищает организм от воздействия вредных факторов внешней среды.

Растительное масло, орехи, гречневая крупа.

Повышенная склонность к разрушению красных кровяных клеток крови, анемия (малокровие), мышечная слабость.

РР (никотиновая кислота)

Обеспечивает организм энергией.

Печень, мясо, рыба.

Вялость, апатия, потеря аппетита, сна, повышенная раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость, расстройства стула, бледность и сухость кожи, воспалительные изменения кожи под действием света (фотодерматозы), сердцебиение, головокружение, истощение организма, болезненная потеря веса, психические расстройства.

 

 Информационная статья: АЛФАВИТ – витамины для всей семьи!

 

Виджет Подарочные Сертификаты