Значение основных витаминов для организма
Витамины – это вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. То есть пренебрегать ими не то что не стоит, а просто нельзя! Дело в том, что их недостаток вызывает тяжелые нарушения в организме человека.
В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма, как взрослого человека, так и ребенка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе, в сыром виде.
Витамины |
Роль в организме |
Источник |
Проявления недостаточного потребления |
---|---|---|---|
А |
Способствует выработке половых гормонов, отвечает за состояние слизистых оболочек и восприятие света глазами. |
Печень трески, печень, молочные продукты, сливочное масло. |
Дефицит витамина А повышает заболеваемость простудными заболеваниями. |
В1 |
Обеспечивает энергией нервную и мышечную системы. |
Свинина, телятина, хлеб из муки грубого помола. |
Ухудшение аппетита и сна, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, мышечная слабость; нарушение работы сердца, отеки. |
В2 (рибофлавин) |
Обеспечивает организм энергией, важен для восприятия глазом различных цветов. |
Молоко, сыр, творог, печень. |
Трещины на губах и в углах рта («заеды», «хейлоз»); воспалительные изменения кожи (дерматит); малокровие (анемия); светобоязнь, нарушение восприятия различных цветов. |
В5 (пантотеновая кислота) |
Важен для усвоения жиров и углеводов. |
Икра, мясо, яйца, горох (стручки). |
Жжение в стопах, упадок сил, усталость, шелушение кожи, поседение и выпадение волос, желудочно-кишечные расстройства. |
В6 |
Важен для деятельности нервной системы, отвечает за состояние кожи, волос, ногтей. |
Почки, говядина, бананы. |
Потеря аппетита, раздражительность, нервные срывы, депрессивные состояния; изменения слизистой оболочки языка, кожи (дерматиты); повышенная склонность к кариесу зубов; ухудшение кроветворения, малокровие (анемия). |
В9 |
Участвует в процессе кроветворения. |
Петрушка, салат, капуста брокколи. |
Слабость, быстрая утомляемость, малокровие (анемия); нарушение работы желудочно-кишечного тракта, расстройства стула. |
В12 |
Необходим для кротворения и нормального развития нервных волокон. |
Рыба, молоко, творог. |
Слабость, быстрая утомляемость, головокружение, сердцебиение, малокровие (анемия); дегенеративные изменения нервной системы. |
С (аскорбиновая кислота) |
Стимулирует защитные силы организма. |
Лимон, капуста, сладкий перец, черная смородина. |
Быстрая утомляемость, усталость; сниженный иммунитет, особенно к простудным заболеваниям; хрупкость кровеносных сосудов (частые синяки на коже, кровоточивость десен); плохое заживление порезов и ран; нарушение усвоения железа, в тяжелых случаях – цинга. |
D |
Необходим для роста и правильного развития костей и зубов |
Рыбий жир, яйца. |
Повышенная нервная возбудимость и склонность к судорогам мышц, особенно икроножных. Нарушение роста и сохранности костей и зубов. Склонность к переломам костей и их медленное срастание. Боли в костях. |
Е |
Защищает организм от воздействия вредных факторов внешней среды. |
Растительное масло, орехи, гречневая крупа. |
Повышенная склонность к разрушению красных кровяных клеток крови, анемия (малокровие), мышечная слабость. |
РР (никотиновая кислота) |
Обеспечивает организм энергией. |
Печень, мясо, рыба. |
Вялость, апатия, потеря аппетита, сна, повышенная раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость, расстройства стула, бледность и сухость кожи, воспалительные изменения кожи под действием света (фотодерматозы), сердцебиение, головокружение, истощение организма, болезненная потеря веса, психические расстройства. |
- Витамины: группа 1, группа 2
- Витамины для детей: группа 1, группа 2
- Витамины для женщин
- Витамины для беременных
- Витамины для пожилых людей
Информационная статья: АЛФАВИТ – витамины для всей семьи!