• 1
  • 2

Как предупредить весенний авитаминоз собственными силами

43dc4e86a9360033fd595ee1d10d511bС приходом весны далеко не все люди ощущают прилив сил и заряд бодрости, большинство из них, наоборот, замечают у себя тусклые волосы, ломкие ногти и полное отсутствие сил для каких либо начинаний. Плюс сюда могут добавиться сонливость, апатия и общее физическое недомогание. Все это признаки нехватки витаминов, уровень которых в организме по окончанию зимы близится к нулю. Чтобы избежать подобного, необходимо знать, как предупредить весенний авитаминоз еще до того, как он наступит.

Профилактика авитаминоза

Избежать гиповитаминоза можно разными способами. В первую очередь это правильное питание и прием витаминных комплексов. Впрочем, последнее вовсе не обязательно, если рацион человека в зимнее время и начале весны будет насыщен всеми необходимыми веществами.

Авитаминоз (или его другая форма - гиповитаминоз) представляет собой нехватку определенной группы витаминов в организме, количество которых можно восполнить, если употреблять в пищу еду, обогащенную ими.

Так, витамин А лучше всего усваивается в том случае, если морковь употреблять вместе с жирами, по типу растительного масла либо сметаны.

Помимо этого, регулярное использование в приготовлении блюд соевого, кукурузного, оливкового, подсолнечного и прочих масел позволит насытить организм витамином Е.

Желая включить в рацион витамин С, необходимо обращать внимание не только на лимоны и прочие цитрусовые, но также на квашеную капусту, замороженную смородину, сухофрукты и плоды шиповника. Последние рекомендовано использовать для приготовления отваров и чаев.

Восполнить недостаток витаминов группы В, а также витамина РР можно за счет употребления разнообразных злаковых культур. Это могут быть проросшие зерна пшеницы, овса, ячменя или семена сои. Помимо этого, они богаты клетчаткой, очищающей организм от излишков солей, слизи и холестерина.

Витамины А и D можно найти в мясе и жирной рыбе, являющиеся обязательными продуктами в рационе ослабленных людей и активно подрастающих деток.

А чтобы разнообразить свое питание и внести в него еще немного витаминов и минералов, желательно вырастить (именно вырастить, а не купить в супермаркете!) на подоконнике всевозможную зелень: укроп, лук, петрушку, огуречную траву, сельдерей и кинзу.

Помимо всего прочего, надо следить за тем, чтобы в ежедневном меню были орехи, мед, молочные продукты, морская капуста, морепродукты и прочее.

При этом важно учитывать, что овощи из теплиц содержат в себе куда меньше витаминов, нежели те, что были выращены собственноручно либо заморожены в холодильнике. Поэтому свое предпочтение стоит отдавать домашним закруткам и замороженным ягодам из своего огорода.

И еще одно, готовя еду, надо помнить, что:

  • чем дольше варятся овощи, тем меньше в них сохраняется витаминов, а потому их лучше готовить на пару,
  • салаты наиболее полезны в свежеприготовленном виде,
  • замороженные продукты необходимо размораживать лишь при комнатной температуре, пряча их от попадания солнечных лучей и контакта с водой,

Вот таким образом, тщательно следя за своим питанием зимой можно наладить баланс питательных веществ в своем организме, а по приходе весны забыть о том, что такое авитаминоз.

Что же касается витаминных комплексов, то их следует покупать лишь после консультации с врачом. На сегодняшний день фармацевтические компании выпускают большое количество подобных препаратов и все они отличаются по характеру действия и предназначению, а потому самостоятельно определить необходимый для себя комплекс достаточно сложно.

 

Виджет Подарочные Сертификаты