• 1
  • 2

Питание при диабете второго типа

Питание при диабете второго типаЛюдям с сахарным диабетом второго типа при отсутствии избытка массы тела совсем не нужно снижать калорийность своего рациона питания. Будет достаточно соблюдать некоторые правила правильного питания.

Если же человек страдает избыточной массой тела, то лишний вес станет помехой для эффективной работы собственного инсулина. В этом случае избавиться от лишнего веса – самое верное решение. Потеря в весе на четыре – пять килограммов уже станет результативной – уровень гликемии станет намного лучше.

Трудно, практически невозможно найти такой препарат, который позволил бы без всякой диеты эффективно, а самое главное безопасно потерять лишний вес. Самый лучший способ – это контроль энергии, которая поступает в организм. Иными словами нужно следить за калориями пищи. При дефиците энергии организм начинает расходовать энергию, хранящуюся в жировых тканях.

Три компонента пищи являются носителями ее энергии: белки, углеводы и жиры. Самое большое количество энергии содержится в жирах. Если сравнивать ее содержание, то оно в два раза больше, чем в углеводах и белках. Для удобства контроля калорий нужно разделить все продукты на три группы:

  1. Продукты, которые не имеют ограничений в употреблении. Сюда можно отнести овощи (кроме картофеля и кукурузы), чай, кофе без сахара и сливок.
  2. Продукты, которые можно употреблять в умеренном количестве (половину той порции, которую вы привыкли принимать). К этой группе относятся нежирные молочные продукты, рыба, мясо, сыр с низким содержанием жира, бобовые, крупы, фрукты, яйца, картофель и кукуруза.
  3. Продукты, от употребления которых стоит отказаться. К этой группе отнесем:
    • Жиросодержащие продукты (рыба, мясо, копчености, консервы, жирные сыры, колбасные изделия, сметана, майонез, орехи, сливки, семечки)
    • Сладости (кондитерские изделия, конфеты, шоколад, джем, варенье, мед, мороженное, сладкие напитки.
    • Алкоголь
    • Есть несколько несложных правил, при соблюдении которых можно легко снизить содержание жира в рационе питания:
    • Употребление овощей в натуральном виде. Заправка салатов сметаной, масляными заправками, майонезом приведет к увеличению калорийности.
    • При перекусе откажитесь от богатых жирами продуктов (чипсы, орехи). Лучшее решение для перекуса – овощи и фрукты.
    • При покупке продуктов обращайте внимание на содержание в них жира. Это касается сыров, йогурта, творога, сметаны.
    • Откажитесь от жареных продуктов. Их калорийность повышается за счет добавления масла. Отдайте предпочтение тушению в собственном соку, грилю, запеканию.
    • При готовке удаляйте видимый жир (кожа птицы)

Соблюдение этих несложных правил и советов поможет сохранить Ваше здоровье.

 

Виджет Подарочные Сертификаты