Ни один человек не может прожить без пиши. Ведь из еды наш организм получает все самое необходимое – энергию для обновления клеток, их роста, для полноценного функционирования органов. Но не всегда человек соблюдает правила правильного питания. И тут еда приносит не пользу, а настоящий вред.  Принято считать, что при диабете нет жестких ограничений, самое важное – вести здоровый образ жизни.  Человек, который болен сахарным диабетом, просто должен знать, что и в каких количествах он может кушать. Важно знать, какие продукты помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Итак,  главное правило  в питании при диабете – уменьшение количества продуктов, которые обладают повышенным содержанием сахара – рафинированных продуктов. Стоит составить рацион, который обеспечит человека белками, углеводами и жирами в том количестве, которое необходимо организму с его конкретной массой тела и образом жизни.

Главные правила здорового питания при сахарном диабете

  • Учет условных единиц (хлебных единиц). Это правило касается в первую очередь пациентов с сахарным  диабетом первого типа – инсулинозависимые пациенты
  • Хлебные единицы нужно подсчитывать и учитывать в рационе. Одна хлебная единица составляет 12-15 граммов легкоусвояемых углеводов.  Она способна повысить концентрацию сахара в крови на 2 ммоль/литр. Но если знать соотношение хлебных единиц и продуктов, то рацион может быть разнообразным, а уровень сахара стабильным.  Лучше всего, если хлебные единицы будут заменены продуктами, равнозначными по скорости всасывания веществ. Это зависит и от температуры блюда и от содержания в продуктах клетчатки. 
  • Важно: овощи, за исключением картофеля, можно не учитывать.
  • Отказ от продуктов,  в которых содержатся легкоусвояемые углеводы.  К таким продуктам относятся: конфеты, варенье, зефир, мармелад, сгущенное молоко,  халва, повидло, пирожное, картофельное пюре, манная каша.
  • Равномерное распределение углеводов, жиров, белков в течение всего дня между приемами пищи (пять – шесть приемов). Перекусы лучше всего устраивать фруктами.
  • Большое количество клетчатки в рационе питания
  • Употребление овощей три раза в день
  • Для простого планирования своего питания можно мысленно представить тарелку, на которой 50 % овощей, 30% каша, картофель, хлеб, 20 % рыба, мясо, творог, яйца.
  • Запрещается голодание.  Лучше всего ходить в магазин на сытый желудок. В противном случае будет велик соблазн нарушить режим правильного питания.
  • Если вы страдаете избыточным весом, стоит придерживаться низкокалорийной диеты. Воздержитесь от жирных продуктов.  Самый лучший результат  будет достигнут при медленном снижении веса – 2 – 3 кг в месяц.  Начинать нужно со снижения объема пищи, иными словами делить порцию пополам.  Желаемого результата можно достигнуть в сочетании с физическими упражнениями.
  • Частичный отказ от алкоголя. Но это не говорит о том, что его и вовсе нужно исключить. Важно знать, что чрезмерное употребление алкоголя влияет на вес, повышает риск гипогликемии, разрушает клетки печени, нервную ткань и клетки поджелудочной железы.
  • Уменьшение количества соли в пище. Ведь все мы знаем, что соль задерживает воду в организме, а это приводит к повешенному артериальному давлению.

Фитотерапия при сахарном диабете

В лекарственных травах содержится большое количество биологически активных веществ, таких как алкалоиды, фитонциды, аминокислоты, гликозиды, биотин, минеральные вещества, витамины, которые  оказывают терапевтическое и профилактическое воздействие на организм человека.

Для больных сахарным диабетом второго типа (инсулиннезависимые) фитотерапия является самостоятельным методом лечения. Кроме этого она может быть совмещена с диетой, сахароснижающими препаратами и физическими упражнениями. Чаще всего лекарственные сборы состоят из листьев одуванчика, лавра, крапивы, черники, фасоли, крапивы.

При сахарном диабете важно помнить, что лекарственные травы не всегда способны заменить основное лечение. В некоторых случаях могут причинить вред.  Не стоит забывать о том, что лечение назначает врач.

Что может быть опасным в питании при диабете?

Продукты, в которых содержится большое количество простых углеводов, приводят к быстрому росту содержания сахара в крови человека с сахарным диабетом. При частом их употреблении желудочно-кишечный тракт перестает полноценно функционировать.  В природе не встретишь продуктов, которые бы полностью состояли из простых углеводов.  Сладкие персики, ананасы постепенно увеличивают уровень сахара в крови, чего не сказать о соке, приготовленном из этих продуктов.

Нельзя не упомянуть о меде. В состав меда входят глюкоза и фруктоза. Именно это и есть простые углеводы. Будьте осторожны при его употреблении. Ложка меда после овощного салата не причинит вреда вашему организму.

 

Виджет Подарочные Сертификаты