Ни один человек не может прожить без пиши. Ведь из еды наш организм получает все самое необходимое – энергию для обновления клеток, их роста, для полноценного функционирования органов. Но не всегда человек соблюдает правила правильного питания. И тут еда приносит не пользу, а настоящий вред. Принято считать, что при диабете нет жестких ограничений, самое важное – вести здоровый образ жизни. Человек, который болен сахарным диабетом, просто должен знать, что и в каких количествах он может кушать. Важно знать, какие продукты помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
Итак, главное правило в питании при диабете – уменьшение количества продуктов, которые обладают повышенным содержанием сахара – рафинированных продуктов. Стоит составить рацион, который обеспечит человека белками, углеводами и жирами в том количестве, которое необходимо организму с его конкретной массой тела и образом жизни.
Главные правила здорового питания при сахарном диабете
- Учет условных единиц (хлебных единиц). Это правило касается в первую очередь пациентов с сахарным диабетом первого типа – инсулинозависимые пациенты
- Хлебные единицы нужно подсчитывать и учитывать в рационе. Одна хлебная единица составляет 12-15 граммов легкоусвояемых углеводов. Она способна повысить концентрацию сахара в крови на 2 ммоль/литр. Но если знать соотношение хлебных единиц и продуктов, то рацион может быть разнообразным, а уровень сахара стабильным. Лучше всего, если хлебные единицы будут заменены продуктами, равнозначными по скорости всасывания веществ. Это зависит и от температуры блюда и от содержания в продуктах клетчатки.
- Важно: овощи, за исключением картофеля, можно не учитывать.
- Отказ от продуктов, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы. К таким продуктам относятся: конфеты, варенье, зефир, мармелад, сгущенное молоко, халва, повидло, пирожное, картофельное пюре, манная каша.
- Равномерное распределение углеводов, жиров, белков в течение всего дня между приемами пищи (пять – шесть приемов). Перекусы лучше всего устраивать фруктами.
- Большое количество клетчатки в рационе питания
- Употребление овощей три раза в день
- Для простого планирования своего питания можно мысленно представить тарелку, на которой 50 % овощей, 30% каша, картофель, хлеб, 20 % рыба, мясо, творог, яйца.
- Запрещается голодание. Лучше всего ходить в магазин на сытый желудок. В противном случае будет велик соблазн нарушить режим правильного питания.
- Если вы страдаете избыточным весом, стоит придерживаться низкокалорийной диеты. Воздержитесь от жирных продуктов. Самый лучший результат будет достигнут при медленном снижении веса – 2 – 3 кг в месяц. Начинать нужно со снижения объема пищи, иными словами делить порцию пополам. Желаемого результата можно достигнуть в сочетании с физическими упражнениями.
- Частичный отказ от алкоголя. Но это не говорит о том, что его и вовсе нужно исключить. Важно знать, что чрезмерное употребление алкоголя влияет на вес, повышает риск гипогликемии, разрушает клетки печени, нервную ткань и клетки поджелудочной железы.
- Уменьшение количества соли в пище. Ведь все мы знаем, что соль задерживает воду в организме, а это приводит к повешенному артериальному давлению.
Фитотерапия при сахарном диабете
В лекарственных травах содержится большое количество биологически активных веществ, таких как алкалоиды, фитонциды, аминокислоты, гликозиды, биотин, минеральные вещества, витамины, которые оказывают терапевтическое и профилактическое воздействие на организм человека.
Для больных сахарным диабетом второго типа (инсулиннезависимые) фитотерапия является самостоятельным методом лечения. Кроме этого она может быть совмещена с диетой, сахароснижающими препаратами и физическими упражнениями. Чаще всего лекарственные сборы состоят из листьев одуванчика, лавра, крапивы, черники, фасоли, крапивы.
При сахарном диабете важно помнить, что лекарственные травы не всегда способны заменить основное лечение. В некоторых случаях могут причинить вред. Не стоит забывать о том, что лечение назначает врач.
Что может быть опасным в питании при диабете?
Продукты, в которых содержится большое количество простых углеводов, приводят к быстрому росту содержания сахара в крови человека с сахарным диабетом. При частом их употреблении желудочно-кишечный тракт перестает полноценно функционировать. В природе не встретишь продуктов, которые бы полностью состояли из простых углеводов. Сладкие персики, ананасы постепенно увеличивают уровень сахара в крови, чего не сказать о соке, приготовленном из этих продуктов.
Нельзя не упомянуть о меде. В состав меда входят глюкоза и фруктоза. Именно это и есть простые углеводы. Будьте осторожны при его употреблении. Ложка меда после овощного салата не причинит вреда вашему организму.