Если же человек страдает избыточной массой тела, то лишний вес станет помехой для эффективной работы собственного инсулина. В этом случае избавиться от лишнего веса – самое верное решение. Потеря в весе на четыре – пять килограммов уже станет результативной – уровень гликемии станет намного лучше.
Трудно, практически невозможно найти такой препарат, который позволил бы без всякой диеты эффективно, а самое главное безопасно потерять лишний вес. Самый лучший способ – это контроль энергии, которая поступает в организм. Иными словами нужно следить за калориями пищи. При дефиците энергии организм начинает расходовать энергию, хранящуюся в жировых тканях.
Три компонента пищи являются носителями ее энергии: белки, углеводы и жиры. Самое большое количество энергии содержится в жирах. Если сравнивать ее содержание, то оно в два раза больше, чем в углеводах и белках. Для удобства контроля калорий нужно разделить все продукты на три группы:
- Продукты, которые не имеют ограничений в употреблении. Сюда можно отнести овощи (кроме картофеля и кукурузы), чай, кофе без сахара и сливок.
- Продукты, которые можно употреблять в умеренном количестве (половину той порции, которую вы привыкли принимать). К этой группе относятся нежирные молочные продукты, рыба, мясо, сыр с низким содержанием жира, бобовые, крупы, фрукты, яйца, картофель и кукуруза.
- Продукты, от употребления которых стоит отказаться. К этой группе отнесем:
- Жиросодержащие продукты (рыба, мясо, копчености, консервы, жирные сыры, колбасные изделия, сметана, майонез, орехи, сливки, семечки)
- Сладости (кондитерские изделия, конфеты, шоколад, джем, варенье, мед, мороженное, сладкие напитки.
- Алкоголь
- Есть несколько несложных правил, при соблюдении которых можно легко снизить содержание жира в рационе питания:
- Употребление овощей в натуральном виде. Заправка салатов сметаной, масляными заправками, майонезом приведет к увеличению калорийности.
- При перекусе откажитесь от богатых жирами продуктов (чипсы, орехи). Лучшее решение для перекуса – овощи и фрукты.
- При покупке продуктов обращайте внимание на содержание в них жира. Это касается сыров, йогурта, творога, сметаны.
- Откажитесь от жареных продуктов. Их калорийность повышается за счет добавления масла. Отдайте предпочтение тушению в собственном соку, грилю, запеканию.
- При готовке удаляйте видимый жир (кожа птицы)
Соблюдение этих несложных правил и советов поможет сохранить Ваше здоровье.